» Programm

Im folgenden möchten wir Ihnen das Programm, die Methoden, die Ziele, die Erziehung und die
Bildung der Realschule Wenden näher bringen.

1.  Zielsetzungen
Das Ziel der Realschule Wenden ist, möglichst viele Schülerinnen und Schüler zur Fachoberschulreife zu führen und sie optimal auf den Übergang in die Berufswelt und in die Jahrgangsstufe 10/11 der Oberstufe vorzubereiten. Wir übernehmen nur Aufgaben, die wir im Rahmen unserer Qualitätsmaßstäbe auch optimal erfüllen können.

2.  Das Differenzierungsangebot der Realschule als vierjährige Neigungsdifferenzierung
In der Jahrgangsstufe 6 wird für alle Schüler die zweite Fremdsprache "Französisch" verpflichtend. Dieses Fach ist allerdings im 6. Schuljahr nicht im negativen Sinne versetzungswirksam. Eine gute Leistung kann aber zum Ausgleich bei der Versetzungsentscheidung hilfreich sein.

Mit der Jahrgangsstufe 7 beginnt die vierjährige Differenzierung. Es handelt sich hierbei um eine Neigungsdifferenzierung, die allerdings dadurch eingeschränkt wird, dass die "Neigungsmehrheit" der Schülerinnen und Schüler das endgültige Angebot festlegt.

In den letzten Jahren haben sich an der Realschule Wenden folgende Differenzierungsbereiche gefestigt:
Fremdsprachen, Informatik, Sozialwissenschaften und Kunst

In kleinen Kursgruppen werden die Schülerinnen und Schüler jeweils in 9 Wochenstunden in den Fächern des jeweiligen Differenzierungsbereiches (Französisch, Informatik, Sozialwissenschaften, Kunst) und der zugeordneten anderen Fächer (Physik, Chemie, Biologie sowie Kunst bzw. Musik) unterrichtet.

3.  Arbeitsgemeinschaften
Je nach personeller Ausstattung werden zur Ergänzung des Unterrichts Arbeitsgemeinschaften angeboten. Diese finden nachmittags in der 7. und 8. Stunde statt.

Das derzeitige Angebot:

4.  Qualitätsentwicklung / Qualitätssicherung

5.  Methodentraining
Mit den Schülerinnen und Schülern wird unterrichtsimmanent trainiert:

6.  Sprachkonzept
Englisch:
Klasse 5: 5-6 Std. pro Woche + 1-2 Std. Förderunterricht
Klasse 6: 5-6 Std. pro Woche
Klassen 7-10: 4 Std. pro Woche
Französisch:
Klasse 6 (alle): 3 Std. pro Woche (nicht versetzungswirksam)
Differenzierung: